СИБИРСКИЕ КОШКИ (продолжение)

Передо мной лежат пожелтевшие (в основном от времени, а некоторые, увы, не без участия кошек) каталоги выставок первых лет. Поищем в них сибирских кошек. До 1991 года владельцы порой заявляли их в самых разных породах и группах.

 

1989 год. Первая Всесоюзная выставка

1989 год, Москва. 8-9 мая. Первая Всесоюзная выставка кошек. В каталоге 190 животных, из них почти половина персидских. В разделе «Длинношерстные и полудлинношерстные кошки неизвестных пород» есть и 12 сибирских кошек. Все они не имеют зарегистрированных родителей. А вот раздел «Домашние кошки» обширнее. В нем, в дополнительном списке, впервые встречается Марс. На своей следующей выставке он проходит класс новичков как сибирский кот и становится производителем.

 

1989 год, Москва, 7-8 сентября. В каталоге 244 животных. Сибирские кошки включены как породная группа, всего их 26. На этой выставке кошек из Ленинграда попросту не внесли в каталог. Но зато мы можем проследить судьбу «балинезийского» кота Бойза 1988 года рождения, которого котенком вместе с его пожилой мамой такого же окраса нашла в Самаре Ирина Горинова. Бойз, также переведенный в сибирскую породу, далее успешно выставлялся, и жив и здоров до сих пор.

 

1989 год. Рига, 23-24 сентября. В каталоге 164 кошки, и тоже почти половина персидских. В разделе «Официально не зарегистрированные породы» сибирские и невские маскарадные кошки. Под номером 146 в классе новичков знаменитый Роман. Уже в открытом классе бывший новичок сил-пойнт Рикки, давший впоследствии много потомков в паре с Селиной. А вот Селина в классе новичков как… балинез. На этой выставке ее переводят в сибирскую породу. Тот же путь проходят многие домашние любимцы, начинающие с класса новичков.

Выставка «Котофея» 5-6 января 1991 г.

В каталоге всего 342 животных. 119 сибирских кошек, из них 29 колорпойнтовых окрасов; в классе новичков 50 животных, из них 13 колорпойнтов.

16 сентября 1989 года группой заводчиков Ленинграда и Москвы была подана заявка на регистрацию сибирской кошки в созданную в апреле того же года СФФ.

6 августа 1990 года порода регистрируется (Сертификат № 1, код SIB), а одновременно с ней регистрируется и сибирская кошка в окрасах серии колорпойнт под вторым названием «Невская маскарадная» (Сертификат № 2, код SIB 33). Теперь в каталогах выставок клубов, сотрудничающих с СФФ, сибирские кошки должны были включаться в раздел полудлинношерстных кошек, с отдельной группой окрасов «Сибирский колорпойнт (Невская маскарадная)».

 

Выставка «Котофея» 5-6 января 1991 г. В каталоге всего 342 животных. 119 сибирских кошек, из них 29 колорпойнтовых окрасов; в классе новичков 50 животных, из них 13 колорпойнтов. Самой старой кошке почти 10 лет, а выставляется она в классе новичков. Масса животных первого поколения с метриками. Дети Романа, Марса, десятков других бывших новичков.

 

Хоть количество племенного материала было велико, поголовье начала 90х гг. было далеко от идеала. Пометы «рассыпались». Сибирскими кошками занимались подвижники… Многие клубы и даже эксперты морщили нос, говоря о сибиряках.

И в то же самое время интерес к сибирякам за границей рос как на дрожжах. Если животные, вывезенные ранее в ГДР и Чехословакию, были теми самыми «народными» сибирскими кошками без стандарта и без документов (от них, кстати, и пошли некоторые европейские линии сильно облегченного типа), то экспорт начала 90х относился к первому-второму поколению, полученному в результате племенной работы.

Потомков Романа вывезла в США Элизабет Тэррел (питомник «Старпойнт»). До сих пор линии Старпойнт высоко ценятся в Америке. Большое количество животных разных окрасов было вывезено в Германию Гансом и Бетти Шульц (питомник «Невский»), сыгравшими большую роль в росте популярности породы в Европе. Полученный в этом питомнике кот Магадан мог бы конкурировать на выставках и сегодня.

 

Но все же первая волна экспорта сибиряков в массе своей высоким качеством не отличалась. Результатом этого явились попытки чуть ли не каждого владельца питомника сочинить стандарт под свое поголовье. Именно тогда сложилось мнение некоторых иностранных экспертов о том, что сибирская кошка – не более чем испорченный мэйн-кун. Или вовсе кросс норвега и мэйн-куна. Все три породы имеют сходную текстуру шерсти с минимальными отличиями, все они достаточно крупные и тяжелые.

Уловить различия в формате, длине конечностей, хвоста, форме головы, содержавшиеся в первых стандартах, было не так-то легко. Хотя проект стандарта WCF 1990 г. повторял стандарт «Котофея», в стандарте WCF 1991 к округлой форме головы таинственным образом были добавлены высокие скулы, а хвост предписывался от длинного до очень длинного — и впрямь слабый мэйн-кун. Особенно учитывая то, что идеальных представителей и той, и другой породы в Европе надо было еще поискать. Для того, чтобы порода завоевала свое место под солнцем, нужно было сделать большее ударение в стандарте на отличия ее от близких пород, найти и закрепить в потомстве те признаки, которые придали бы ей действительно неповторимый облик.

 

Акцент был сделан на форму головы. Широкие низкие скулы, соединенные плавной линией с округлой мордой, никак не могли быть спутаны с головой мэйн-куна или норвежской лесной кошки. Впервые эти признаки были описаны в поголовье Ленинграда/Санкт-Петербурга и включены в стандарт клубом ПОФ (И.А. Окулов, Е.Ю. Дмитриева) в 1991 г.

Была отобрана целая группа кошек (например: Фрези - внучка Романа, Глэдис - дочь Марса, Пышка 1988 г.р., ставшая впоследствии одной из первых сибирских кошек — Чемпионов Мира,) и два кота, наиболее близких к требованиям нового стандарта (один из них – Георгий 1987 г.р., давший начало питомнику «Князь Гвидон»).

Однако эти коты препотентности не проявили. Все же вслед за идеей пришла и удача – в клубе появился очередной «найденыш», кот в мешке в прямом смысле слова. Старушка принесла своего любимца в авоське. Это был кот Макс 1989 г.р., крупный, мощный зверь окраса сил-тэбби пойнт, с практически идеальными очертаниями головы и шерстью отличной текстуры, правда, чуть коротковатой. Вот он-то и оказался препотентным. Настолько, что до сих пор кошки – его потомки в третьем, четвертом, пятом колене рожают маленьких Максиков всех признанных окрасов. Линия Макса, начатая питомником «Найтингейл», успешно продолжается питомниками «Дикая Краса» и «Дом Филина». Можно уже говорить и об успехе линий его сыновей Арсения Невского и Филимона. Данная форма головы вскоре вошла и в стандарт WCF.

В 1994 г. на семинаре МКЭФ те же очертания скул и морды были использован при написании более подробного, чем вариант ПОФ, стандарта.

Форма головы в нем получила название трапециевидной.

 

Этот стандарт был опубликован в сборнике стандартов аборигенных пород, на сегодняшний день действует в СФФ и не имеет существенных отличий от современного стандарта WCF. «Короткая широкая трапеция» в стандарте СФФ, «голова короткая и широкая» в стандарте WCF; линии скул и морды описываются одинаково. Длина хвоста приведена в соответствие с тяжелым типом животного: «средняя» в стандарте СФФ, «до лопатки» в стандарте WCF.

Дальнейшее разведение сибирской кошки в России достаточно подробно описано во многих публикациях.

Во многом росту ее популярности способствовало и создание Общества Любителей Сибирских Кошек в Москве (Президент Т.Е. Павлова), успешно проводящего крупные монопородные выставки и ведущего реестр сибиряков – Чемпионов Мира.

 

Получить животных хорошего современного типа не так-то просто. Основывая работу над типом на линейном разведении, можно достаточно быстро прийти к однотипности внутри питомника, закрепив, однако, при этом как достоинства, так и недостатки животных данной линии. Между питомниками внутри России обмен племенным материалом пока явно недостаточен. А если он имеет место, то в основном с целью добавления нового окраса или «разбавления» инбредности. Своим типом все в основном довольны. Во многом это обосновано.

 

К счастью, постепенно уходят в прошлое облегченные, растянутые сибиряки. Многими питомниками достигнуты большие успехи в телосложении. Намного чаще можно теперь видеть животных крупных, тяжелых, с мощными конечностями, большими круглыми лапами. Кроме этого, получены и закреплены нарядные окрасы, такие, как золотой и серебристый.

 

Наиболее проблематичны такие моменты, как качество шерсти и форма головы. Что касается последней, то, если отбросить узкие и удлиненные головы, резко очерченные или опять же узкие мордочки, никак не соответствующие стандарту, то наиболее сложной задачей является получение правильной формы именно за счет костной структуры, а не за счет мягких тканей. Не зря в стандарте акцент сделан на то, что округлость лицевой части опирается на скуловые дуги и объемную морду, а не на полные щеки. Именно этот момент является основным для исключения нежелательного, близкого к полуперсидскому типа.

 

Линия скуловой дуги у идеальной сибирской кошки направлена на нижний край уха, а у животного нежелательного типа – на внутреннюю часть уха. Расстояние между клыками у сибирской кошки широкое, дуга нижней челюсти между клыками почти прямая. У животного нежелательного типа дуга круче, расстояние между клыками небольшое.

Оптически такая голова кажется округлой благодаря полным щекам и развитым мягким тканям морды. У идеальной сибирской кошки костная структура отлично прощупывается, скуловые дуги хорошо заметны даже у «хорошо одетой» кошки. Если добавить разницу в высоте черепа (у идеальной сибирской кошки череп ниже), форме лба и профиля (у сибиряка плоский череп плавно переходит к широкой почти прямой спинке носа, без стопа и курносости, причем переход подчеркнут направлением роста волос), текстуру шерсти (у животных нежелательного типа подшерсток переразвит, а покровный волос, напротив, истончен) и форму глаз (верхнее веко у сибирской кошки должно создавать овальную форму глаза), а также часто более низкий постав ушей, то отбраковка такого животного во время экспертизы не представляет сложностей.

Конечно, зачастую не все эти признаки присутствуют одновременно. Поэтому и стоит уделить внимание скулам.

Стремление к созданию повышенной декоративности часто характеризуется удлинением шерсти, которое может сопровождаться изменением ее текстуры.

К сожалению, излишне мягкая шерсть встречается достаточно часто, и не только в ослабленных окрасах и некоторых линиях колорпойнтов, но и в черном серебре, а порой и в обычных черных тэбби, что совсем уж странно.

 

Здесь особенно важна позиция эксперта, а именно предпочтение правильной текстуры с жестким маслянистым покровным волосом длине, а уж тем более окрасу и рисунку.

Учитывая, что за окрас вместе с рисунком сибирская кошка сегодня может получить не более пяти баллов, животное с нечитаемым рисунком или затемненным окрасом, не имеющее недостатков в типе, форме головы и текстуре шерсти, фактически может получить желаемые 98 баллов.

 

Недостатки же в текстуре шерсти (до 20 баллов) должны штрафоваться гораздо более сурово, особенно если это переразвитый подшерсток или отсутствие породного водоотталкивающего покровного волоса. Тогда и в питомниках будет вестись более жесткий отбор по текстуре шерсти.

 

То же стремление к повышенной декоративности иногда выражается и в излишне распахнутых, почти круглых глазах. Здесь лучше соблюдать золотую середину.

Глаза сибирской кошки должны быть широко расставленными, достаточно большими, но не круглыми. Глубоко и близко посаженные глаза настолько же мало украшают сибиряка, как и круглые, широко распахнутые.

 

Павлова Т.Е. и Чемпион мира WCF Дунай Ласковый Зверь

Сибиряки за границей

 

В Америке стандарт изменяли по-своему, также, впрочем, понимая, что для признания нужно максимальное количество отличий от близких пород. Выразилось это в предпочтении округлых форм во всех разделах стандарта. Голова, глаза, живот – все у американской сибирячки должно быть почти круглым, а на низкий постав ушей обращается особое внимание. Напротив, скулы в стандарте не выделены.

 

В лучших питомниках, правда, все равно приходят к «нашему» типу современного сибиряка.

Давно известны питомники «Emerald Forest», «Cooncreole»; в последнее время прекрасные результаты получены в молодых питомниках «McFurr» и «Sonoma». Есть, к сожалению, и питомники с «заперсюченным» типом животных, пожалуй, слишком буквально следующие идее округлости. Сибирские кошки имеют полный чемпионский статус в TICA, вплотную приблизились они к этому и в CFA.

 

В Европе в течение долгого времени поголовье было очень разным. Часто можно было встретить облегченный тип с длинными конечностями и хвостом, вытянутой мордочкой, высокими скулами. Доходило и до овальных лапок, и до полного отсутствия подшерстка. Даже стандарт такой – без подшерстка – был написан. Последнее время радует облик сибирской кошки и в европейских странах.

 

Разумный импорт в сочетании с продуманной племенной работой дает свои плоды. В Италии питомник «Della Niva» работает с почти безупречным племенным котом Федором окраса черный мрамор с белым, полученным в результате сочетания линий, импортированных из России (ПОФ) и Германии (питомник «Newskij’s»). Дочь Федора Катюша используется питомником «Moskvasibcat» вместе с венгерскими линиями (питомник «Maronov»). Катюша и ее сын Бородин достойно выступили на Всемирной выставке в Петербурге, получив номинации на BIS.

 

В Германии отличную работу на основе животных, импортированных из Москвы и Петербурга, ведет питомник «Iz Ermitage». Животные этого питомника заложили основу племенной работы во Франции. Удачно использует линии российских питомников «FabulaFelis» в Финляндии.

 

И снова интересная тенденция – несмотря на расхождение в стандартах (в стандарте FIFe все еще длинный хвост и высокие скулы), лучшие животные питомника имеют наш современный облик. Совсем мало осталось европейских стран, где сибирская кошка неизвестна. Пришли сибиряки и на недавно еще закрытый для них остров – Великобританию. Уже получено первое и второе поколение очень неплохих сибиряков, рожденных на британской земле (питомник «Catreba»).

 

Да и во всем мире сибирской кошки разве что в Антарктиде нет. А так – питомники в Японии, Южной Африке, Южной Корее… Сибирская кошка в одночасье завоевала мир и не собирается сдавать позиций.